개인정보취급방침

PRIVACY POLICY

개인정보취급방침

전자입찰은 이용자의 정보를 매우 중요하게 생각하며 이용자가 제공한 개인정보 보호를 위하여 통신비밀 보호법, 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호에 관한 법률」 등 「개인정보취급방침」을 제정하여 고객정보의 부당한 이용방지 및 고객의 권리를 보호하고 있습니다.

전자입찰 개인정보취급방침은 정부의 법률이 변하거나 지침이 변하거나 전자입찰 정책이 변할 경우 개인정보취급방침 또한 변경 될 수 있습니다.

전자입찰 개인정보취급방침이 변경 될 경우 변경사항을 전자입찰 홈페이지상에 게시 및 공지하므로, 회원들은 사이트 방문 시 수시로 확인하여 주시기 바랍니다.

※ 전자입찰 개인정보취급방침 시행 일자 : 2022년 1월 1일

  • 총 칙

    "개인정보"라 함은 생존하는 개인에 관한 정보로서 성명,주민등록번호 등에 의하여 당해 개인을 알아볼 수 있는 부호, 문자, 음성, 음향, 영상 및 생체특성 등에 관한 정보(당해 정보만으로는 특정 개인을 알아볼 수 없는 경우에도 다른 정보와 용이하게 결합하여 알아볼 수 있는 것을 포함한다)를 말한다.

  • 개인정보 관리 책임자

    전자입찰은 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보관리책임자를 지정하고 있습니다.

    • 개인정보관리책임자
    • 직 위 : 판매팀장
    • 전화번호 : 02-511-0322
    • 개인정보관리담당자
    • 직 위 : 인수팀장
    • 전화번호 : 02-511-0322
    • FAX : 02-511-0323

    개인정보 관리 책임자는 전자입찰 회원 여러분의 개인정보를 보호하고, 유출을 방지하는 책임자로서 회원들이 안심하고 전자입찰을 이용할 수 있도록 도와 드립니다.

  • 개인정보 수집에 대한 동의

    전자입찰은 고객님께 전자입찰의 개인정보취급방침 또는 이용약관의 내용에 대해 [동의함] 버튼을 만들어, 체크가 되면 개인정보 수집에 대해 동의한 것으로 봅니다.

  • 개인정보의 수집범위

    ① 개인정보란 생존하는 개인에 관한 정보로서 당해 정보에 포함되어 있는 성명, 주민등록번호 등의 사항에 의하여 당해 개인을 식별할 수 있는 정보(당해 정보만으로는 특정 개인을 식별할 수 없더라도 다른 정보와 용이하게 결합하여 식별 할 수 있는 것을 포함합니다)를 말합니다.

    ② 전자입찰은 귀하의 개인정보보호를 매우 중요시하며, 『정보통신망이용촉진및정보보호에관한법률』상의 개인정보보호규정 및 정보통신부가 제정한 『개인정보보호지침』을 준수하고 있습니다. 전자입찰은 개인 정보보호취급방침을 통하여 귀하께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.

    ③ 전자입찰은 개인정보보호정책을 홈페이지 첫 화면에 공개함으로써 귀하께서 언제나 용이하게 보실 수 있도록 조치하고 있습니다.

    ④ 전자입찰)은 개인정보보호정책의 지속적인 개선을 위하여 개인정보보호정책을 개정하는데 필요한 절차를 정하고 있습니다. 그리고 개인정보보호정책을 개정하는 경우 버전번호 등을 부여하여 개정된 사항을 귀하께서 쉽게 알아볼 수 있도록 하고 있습니다.

  • 개인정보의 수집 및 이용목적과 수집항목 및 수집방법

    ① 전자입찰은 다음과 같은 목적을 위하여, 회원가입 신청을 할 경우 개인정보를 수집하고 있습니다.

    - 성명, 주민등록번호, 아이디, 비밀번호 : 회원제 서비스 이용에 따른 본인 식별 절차에 이용 - 사업체명, 사업자번호, 사업장주소, 업태, 업종 : 관계법령 및 계산서 발행에 필요한 정보 - 이메일주소, 전화번호 : 고지사항 전달, 본인 의사 확인, 불만 처리 등 원활한 의사소통 경로의 확보, 새로운 서비스, 신상품이나 이벤트 정보의 안내 - 대리인 정보(선택사항) : 회원가입대행 법정 대리인 정보 - 은행계좌정보 : 유찰시 입찰 보증금 환불 및 낙찰 취소시 환불 계좌 - 주소, 전화번호, 휴대폰번호 : 청구서, 기타 안내장 발송에 대한 정확한 주소지의 확보 - 자격사항 : 관계법령에 따른 입찰 자격 확인 - 그 외 선택항목 : 개인맞춤 서비스를 제공하기 위한 자료

    ② 단, 이용자의 기본적 인권 침해의 우려가 있는 민감한 개인정보(인종 및 민족, 사상 및 신조, 출신지 및 본적지, 정치적 성향 및 범죄기록, 건강상태 및 성생활 등)는 수집하지 않습니다.

  • 이용자 및 법정 대리인의 권리와 행사방법

    이용자 및 법정 대리인은 언제든지 등록되어 있는 회원정보를 열람하거나 정정하실 수 있으며, 탈퇴/해지의 권리까지 포함되어 있습니다. 회원 정보의 열람 및 수정은 전자입찰에 로그인 후, 고객센터의 ‘고객정보수정’에서 가능합니다.

    혹은 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체없이 조치하겠습니다.

    단, 회원정보의 수정의 경우, 회원 ID나 이름, 주민등록번호의 변경은 가입회원의 실명제 정책에 따라 수정이 불가능하며, 상기 사항에 대한 변경시에는 탈퇴/해지 후 재가입하여야 합니다.

  • 회원 탈퇴 안내

    회원탈퇴란 유통숍 사이트에 대한 이용해지를 의미합니다. 유통숍에서 입찰 참여가 불가능하며 유통숍의 광고성 E-mail 및 SMS 발송이 중지 됩니다.

    회원탈퇴를 원하실 경우

    1. 게시판 : 탈퇴 요청 글
    2. 전화 : 02-511-0322 FAX:02-511-0323

    위의 세가지 방법을 이용하여 탈퇴 하실 수 있으며, 공휴일 제외 근무 시간내에 지체 없이 탈퇴 처리를 해드리고 있습니다.

    회원 탈퇴가 완료되더라도 회원님의 권익을 보호하기 위해 다음과 같이 회원정보가 일정기간 보존된 후 재생될 수 없는 방법으로 완전 삭제됨을 알려드립니다.

    거래 내역이 있는 회원 : 상법에 따라 아이디, 기본 정보, 거래 내역 정보를 5년~10년 보관 후 완전 삭제
    거래 내역이 없는 회원 : 탈퇴일 기준 공휴일 제외 7일 이내 회원 정보 완전 삭제

  • 개인정보의 보유 및 이용기간

    고객의 개인정보는 다음과 같이 개인정보의 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성되면 파기됩니다. 단, 상법 등 법령의 규정에 의하여 보존할 필요성이 있는 경우에는 예외로 합니다.

    - 회원가입정보의 경우, 회원가입을 탈퇴하거나 회원에서 제명된 때
    - 대금지급정보의 경우, 대금의 완제일 또는 채권소멸시효기간이 만료된 때
    - 배송정보의 경우, 물품 또는 서비스가 인도되거나 제공된 때

    고객의 개인정보는 수집목적 달성시 파괴되지만, 상법 등 관련법령의 규정에 의하여 다음과 같이 거래 관련 권리 의무 관계의 확인 등을 이유로 일정기간 보유하여야 할 필요가 있을 경우에는 예외로 합니다.

    - 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년
    - 대금결제 및 재화등의 공급에 관한 기록 : 5년
    - 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년

    고객의 동의를 받아 보유하고 있는 거래정보 등의 열람을 요구하는 경우 전자입찰은 지체없이 그 열람을 허용합니다.

  • 개인정보 제3자에 대한 제공 및 공유

    ① 전자입찰은 고객의 개인정보를 고객 동의 없이 개인정보를 제 3자에게 제공하지 않습니다.

    ② 전자입찰은 고객의 개인정보를 <개인정보의 수집 및 이용목적과 수집항목 및 수집방법> 에서 명시하지 않은 것을 제 3자에게 제공할 경우에는 사전에 회원에게 공지 또는 통지하여 동의를 구하며 이러한 정보제공에 동의하지 않는 경우에는 개인정보를 제 3자에게 제공하지 않습니다.

    다만, 전자 입찰 회원 본인 확인을 위하여 한국신용정보(주)에 아래와 같은 정보를 제공할 수 있습니다.이 경우도 반드시 고지 및 동의받은 목적과 기간 내에서만 이용되며, 본 개인정보취급방침에 명기한 사항에 따라 처리됩니다.

    [본인확인] 제공받는 자 : 한국신용정보㈜ 제공 목적 : 본인 확인 제공하는 개인정보의 항목 : 주민등록번호, 핸드폰번호, 이동통신사 개인정보를 제공받는 자의 개인정보 보유 및 이용 기간 : 신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률'에 따라 3년간 보존

    ③ 다음은 예외로 합니다.
    - 관계법령에 의하여 수사상의 목적으로 관계기관으로부터의 요구가 있을 경우
    - 통계작성 및 연구단체 , 시장조사, 협력사등에 특정 개인을 식별할 수 없는 형태로 제공하는 경우

  • 아동의 개인정보보호

    전자입찰은 온라인 환경에서 만 14세 미만 어린이의 개인정보를 보호하는 것 역시 중요한 일이라고 생각하고 있습니다. 전자입찰)은 만 14세 미만의 어린이들을 회원으로 가입할 수 없게 하고 있습니다. 즉, 만 14세 미만의 어린이들은 전자입찰에서 회원 자격의 서비스를 받을 수 없습니다.

  • 개인정보 보호를 위한 권리와 의무

    ① 고객의 개인정보를 최신의 상태로 정확하게 입력하여 불의의 사고를 예방해 주시기 바랍니다. 이용자가 입력한 부정확한 정보로 인해 발생하는 사고의 책임은 이용자 자신에게 있으며 타인 정보의 도용 등 허위정보를 입력할 경우 회원자격이 상실될 수 있습니다.

    ② 고객은 개인정보를 보호받을 권리와 함께 스스로를 보호하고 타인의 정보를 침해하지 않을 의무도 가지고 있습니다. ID와 비밀번호를 포함한 고객의 개인정보가 유출되지 않도록 하고, 타인의 개인정보를 훼손하지 않도록 유의해 주십시오.

    특히, 공공장소에서 온라인상에 전자입찰에 접속해 있을 때 자신의 비밀번호가 노출되지 않도록 하고, 서비스를 이용한 후에는 활성화된 모든 브라우저 창을 종료하여야만 합니다.
    만약 이 같은 책임을 다하지 못하고 타인의 정보 및 존엄성을 훼손할 시에는 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호에 관한 법률」등에 의해 처벌받을 수 있습니다.

  • 게시물

    ① 전자입찰은 고객의 게시물을 소중하게 생각하며 변조, 훼손, 삭제되지 않도록 최선을 다하여 보호합니다. 그러나 다음의 경우는 그렇지 아니합니다.

    - 스팸(spam)성 게시물 - 타인을 비방할 목적으로 허위 사실을 유포하여 타인의 명예를 훼손하는 글
    - 동의 없는 타인의 신상공개 ,제 3자의 저작권 등 권리를 침해하는 내용, 기타 게시판 주제와 다른 내용의 게시물
    - 그 외의 경우 명시적 또는 개별적인 경고 후 삭제 조치할 수 있습니다.

    ② 근본적으로 게시물에 관련된 제반 권리와 책임은 작성자 개인에게 있습니다. 또 게시물을 통해 자발적으로 공개된 정보는 보호받기 어려우므로 정보 공개 전에 심사숙고하시기 바랍니다.

  • 개인정보를 자동으로 수집하는 장치 (쿠키등)의 설치 및 거부에 대한 사항

    ① 쿠키(cookie)란?
    전자입찰은 귀하에 대한 정보를 저장하고 수시로 찾아내는 쿠키(cookie)를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트가 귀하의 컴퓨터 브라우저(넷스케이프, 인터넷 익스플로러 등)로 전송하는 소량의 정보입니다. 귀하께서 웹사이트에 접속을 하면 전자입찰의 컴퓨터는 귀하의 브라우저에 있는 쿠키의 내용을 읽고, 귀하의 추가정보를 귀하의 컴퓨터에서 찾아 접속에 따른 성명 등의 추가 입력 없이 서비스를 제공할 수 있습니다.

    ② 쿠키 설정 거부 방법
    쿠키는 귀하의 컴퓨터는 식별하지만 귀하를 개인적으로 식별하지는 않습니다. 또한 귀하는 쿠키에 대한 선택권이 있습니다. 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 탭(option tab)에서 모든 쿠키를 다 받아들이거나, 쿠키가 설치될 때 통지를 보내도록 하거나, 아니면 모든 쿠키를 거부할 수 있는 선택권을 가질 수 있습니다.

    ③ 전자입찰은 이용자의 편의를 위하여 쿠키(cookie)를 운영합니다.
    전자입찰이 쿠키를 통해 수집하는 정보는 회원 ID에 한하며, 그 외의 다른 정보는 수집하지 않습니다.

    전자입찰이 쿠키(cookie)를 통해 수집한 회원 ID는 다음의 목적을 위해 사용됩니다.

    - 고객의 접속 빈도 또는 머문 시간 등을 분석하여 이용자의 취향과 관심분야를 파악하여 타겟(target) 마케팅에 활용
    - 쇼핑한 품목들에 대한 정보와 관심 있게 둘러본 품목들에 대한 자취를 추적하여 다음 번 쇼핑 때 개인 맞춤 서비스를 제공 쿠키는 브라우저의 종료시나 로그아웃시 만료됩니다.

  • 개인정보 파기 절차 및 그 방법

    유통사업단은 『개인정보의 수집 및 이용목적』이 달성된 후에는 즉시 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

    ① 파기절차 - 타 법령 등에 의하여 개인정보 보존이 필요한 경우를 제외하고는 이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 파기방법에 의하여 즉시 파기합니다.

    ② 파기방법
    - 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
    - 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

  • 권익침해 구제방법

    귀하는 아래의 기관에 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의할 수 있습니다. 아래의 기관은 병원과 별개의 기관으로서, 병원의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해 구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

    ▶ 개인정보보호 종합지원 포털 (행정안전부 운영)

    - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청, 자료제공
    - 홈페이지 : www.privacy.go.kr
    - 전화 : 02-2100-3394

    ▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)

    - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    - 전화 : (국번없이) 118
    - 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

    ▶ 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)

    - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
    - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    - 전화 : (국번없이) 118
    - 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

    ▶ 경찰청 사이버테러대응센터

    - 소관업무 : 개인정보 침해 관련 형사사건 문의 및 신고
    - 홈페이지 : www.netan.go.kr
    - 전화 : (사이버범죄) 02-393-9112 (경찰청 대표) 1566-0112

  • 개인정보의 안전성 확보조치

    ① 유통사업단은 이용자의 개인정보보호를 위하여 개인정보보호 내부관리계획에 의거하여 기술적, 관리적, 물리적 대책으로서 여러 보안장치를 마련하고 있습니다. 이용자께서 보내시는 모든 정보는 방화벽 장치에 의해 보호되는 보안시스템에 안전하게 보관/관리되고 있습니다.

    ② 유통사업단은 이용자의 개인정보보호를 위한 관리적 대책으로서 이용자의 개인정보에 대한 접근 및 관리에 필요한 절차를 마련하고, 이용자의 개인정보를 취급하는 인원을 최소한으로 제한하여 지속적인 보안교육을 실시하고 있습니다.

    ③ 유통사업단은 개인정보를 처리하는 시스템의 사용자를 지정하여 사용자 비밀번호를 부여하고 이를 정기적으로 갱신하겠습니다.

  • 영상정보처리기기 설치·운영

    유통사업단은 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치·운영하고 있습니다.

    ① 설치근거·목적 : 세관위탁물품판매장의 도난.분실 및 시설안전·화재예방

    ② 설치대수, 설치위치, 촬영범위 : 6대, 세관위탁물품 판매장

    ③ 관리책임자 : 행정팀장

    ④ 영상정보 처리

    - 촬영시간 : 24시간 촬영
    - 보관기간 : 촬영시부터 15일
    - 보관장소 및 처리방법 : 자체 보관·처리

    ⑤ 영상정보 확인 방법 및 장소 : 관리책임자에 요구 (행정팀장)

    ⑥ 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치 : 개인영상정보 열람·존재확인 청구서로 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명·신체·재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용함. (단 같은 영상정보에 제3자의 화상이 있는 경우는 개인정보보호법 제17조 제1항 1호에 의거 제3자의 동의를 받아야 함)

    ⑦ 영상정보 보호를 위한 기술적·관리적·물리적 조치 : 내부관리계획 수립, 접근통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안전한 저장·전송기술 적용, 처리기록 보관 및 위·변조 방지조치, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치 등

  • 정책 변경에 따른 공지의무

    ① 이 개인정보취급방침은 2022년 1월 1일에 제정되었으며 법령ㆍ정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가ㆍ삭제 및 수정이 있을 시에는 변경되는 개인정보취급방침을 시행하기 최소 7일전에 유통사업단 홈페이지를 통해 변경이유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.

    공고일자 : 2022년 1월 1일

    시행일자 : 2022년 1월 1일